← Zur Homepage

Datenschutzhinweise

Privates Observatorium · Stand: 25. Oktober 2026

Diese Seite ermöglicht ausschließlich persönlich eingeladenen Freunden die gemeinsame Nutzung privater Teleskope. Das Angebot ist kostenlos, ohne Werbung und ohne Vereins- oder Geschäftsbetrieb.

Kontakt und persönliche Angaben

Die Angaben zum privaten Betreiber und der Kontakt für Fragen oder Löschwünsche sind im internen Datenschutzbereich für angemeldete, freigeschaltete Freunde hinterlegt. Falls du dich nicht anmelden kannst, nutze bitte den dir bereits bekannten persönlichen Kontakt.

Welche Daten wofür verwendet werden

Für Anmeldung, Zugangsverwaltung und Beobachtungen verwenden wir Name, E-Mail-Adresse, Benutzerkennung, Steuerzeiten, Beobachtungsaufträge und zugehörige Protokolle sowie die Zuordnung deiner Bilder. Falls die Selbstregistrierung aktiviert ist, wird die Anfrage gespeichert und persönlich durch den Administrator geprüft; es wird keine automatische E-Mail versendet. Ohne dessen Aktivierung erhält das Konto keinen Teleskopzugriff. Der lokale Server verwaltet die Zugangsdaten; Passwörter werden nicht im Bildverzeichnis oder in der Teleskop-Datenbank gespeichert. Für das jeweilige Teleskop freigeschaltete Freunde können den Teleskopstatus und den Namen des jeweils eingeteilten Steuerbenutzers sehen.

Eigener Server und Dateien

Webseite, Anmeldung, Benutzerrechte, Teleskopdaten und Dateien werden auf einem vom Betreiber verwalteten Server verarbeitet. Zugangsdaten werden als gesalzene Passwort-Hashwerte gespeichert. Sitzungen verwenden technisch erforderliche, gegen JavaScript-Zugriff geschützte Cookies. Dateien sind nach Anmeldung nur für den zugeordneten Benutzer mit aktueller Teleskopfreigabe abrufbar. Es ist keine Google- oder Cloudflare-Anmeldung erforderlich.

Objektsuche, Himmelskarte und Browser-Speicher

Auf ausdrücklichen Klick kann ein Objektname über den CDS-Sesame-Dienst in SIMBAD aufgelöst werden. Dabei werden Suchbegriff, IP-Adresse und technisch erforderliche Verbindungsdaten an CDS Straßburg übertragen. Die Suche läuft direkt im Browser; Zugangsdaten werden dabei nicht mitgesendet. Erfolgreiche Ergebnisse werden für höchstens 24 Stunden im Arbeitsspeicher der geöffneten Anwendung zwischengespeichert.

Bei Nutzung der Vorbereitung mit Himmelskarte lädt der Browser Aladin Lite vom CDS der Universität Straßburg und Bilddaten der gewählten Himmelsdurchmusterung. Dabei erhalten die jeweiligen Anbieter Verbindungsdaten wie deine IP-Adresse und die angefragten Himmelsbereiche.

Die Anmeldung kann im Browser gespeichert bleiben. Beobachtungsentwürfe werden lokal im Browser gespeichert und bleiben gegebenenfalls nach dem Abmelden erhalten. Auf gemeinsam verwendeten Geräten bitte abmelden und bei Bedarf die Websitedaten im Browser löschen. In dieser Anwendung sind keine Werbetracker und kein Google Analytics eingebaut.

Externe Wetter- und Mondgrafiken

Beim Öffnen der Seite „Info / Vorhersage“ werden Grafiken von clearoutside.com und www.der-mond.de direkt im Browser geladen. Dabei erhalten diese Anbieter deine IP-Adresse, technische Verbindungsdaten und die in der Grafikadresse angegebenen Standorte. Zugangsdaten werden nicht in die Grafikadressen eingefügt. Die Grafiken werden nicht über den Teleskoprechner übertragen.

Webcam und aktive Betrachter

Bei aktivierter Webcam und sichtbar geöffneter Statusseite wird deine Benutzerkennung mit einer zufälligen Sitzungskennung und einem kurzen Lebenszeichen auf dem Server gespeichert. Der Webcam-Rechner prüft damit, ob ein berechtigter Betrachter ein Bild benötigt. Nach Schließen der Seite wird der Eintrag nach Möglichkeit entfernt; ausgebliebene Lebenszeichen gelten nach 90 Sekunden nicht mehr als aktiv. Webcam-Bilder sind nur für zum jeweiligen Teleskop berechtigte Benutzer abrufbar. Gespeichert wird das jeweils letzte Bild, kein Bildarchiv.

Speicherung, Fragen und Löschung

Kontodaten bleiben für die Dauer des Zugangs gespeichert. Für Bilder und Bildverzeichnisse ist derzeit keine automatische Löschfrist eingerichtet; sie werden manuell verwaltet. Technische Protokolle und Sicherungskopien der Anbieter können abweichenden Speicherfristen unterliegen. Wenn du wissen möchtest, welche Daten zu dir gespeichert sind, Angaben berichtigen oder deinen Zugang samt Bildfreigaben und zugeordneten Daten löschen lassen möchtest, kontaktiere den Betreiber. Das Löschen bereits heruntergeladener Kopien auf anderen Geräten ist darüber nicht möglich.